USB-ключи лицензии


Специальные USB-ключи помогают защитить систему BioTime от^

  • несанкционированного использования;
  • копирования;
  • реинжиниринга;
  • и других противоправных действий.


В USB-ключи вводится лицензия, которая ограничивает использование BioTime. Для каждого конкретного заказчика разрабатываются свои условия лицензирования.


Лицензии для BioTime поставляются в виде файла. Файл с помощью специальной программы записывается на USB-ключ. В качестве USB-ключей применяются USB-ключи SafeNet Sentinel производства Rainbow Technologies. Они позволяют обеспечить максимальную защиту от любых контрафактных действий с программным обеспечением, просты в установке и эксплуатации.


USB-ключи SafeNet Sentinel поставляются в комплекте с системой BioTime. Сам файл лицензии, позволяющий непосредственно использовать систему, поставляется отдельно для каждого заказчика.


Получить файл лицензии и установить его на USB-ключ можно:


Типы лицензий

Существуют четыре типа лицензий:

  • лицензия на основной BioTime Server (Professional или Enterprise);
  • лицензия на дополнительный BioTime Server (для обеспечения работы автономных офисов; бывает только Enterprise);
  • лицензия на пользователей BioTime (определяет количество пользователей, которые могут быть зарегистрированы в системе);
  • лицензия на клиентские рабочие станции (определяет количество компьютеров, на которых могут быть запущены клиентские приложения).


Рисунок ниже иллюстрирует процесс раздачи лицензий:

Как показано на схеме, все типы лицензий хранятся на одном USB-ключе, подключаемом к компьютеру, на котором установлен BioTime Server. Этот USB-ключ содержит всю информацию о доступных типах лицензий BioTime.


Именно с компьютера, на котором установлен BioTime Server, и происходит раздача лицензий клиентским рабочим станциям, на которых запускаются клиентские приложения BioTime. Причем лицензия предоставляется именно рабочей станции (компьютеру, а не приложению), что позволяет, во-первых, не подключать USB-ключ к каждому компьютеру с установленными клиентскими компонентами BioTime и, во-вторых, обеспечивать запуск нескольких клиентских приложений BioTime на одной рабочей станции одновременно.


Чтобы перейти с редакции Professional на редакцию Enterprise, необходимо обновить лицензию. Как только ваша лицензии будет обновлена до Enterprise, все ограничения, накладываемые версией Professional, будут сняты.



Расширение системы

Если в процессе эксплуатации системы BioTime численность пользователей возросла и превысила ранее установленную, необходимо расширить систему, приобретя дополнительный комплект лицензий по числу новых пользователей. Количество вновь закупаемых для расширения системы лицензий и их комплектов определяется так же, как и при первоначальной закупке.

Закупка дополнительных лицензий также необходима в случае, если вы хотите перейти с BioTime редакции Professional на редакцию Enterprise, докупить дополнительные автономные офисы и/или клиентские рабочие места.