Автоматическая синхронизация позволяет автоматизировать процеcс обмена данными между BioTime Server, работающим в основном режиме, и BioTime Server в дополнительном режиме.


Синхронизация доступна только для BioTime редакции Enterprise.


Автоматическая синхронизация использует транспорт TCP/IP для передачи данных между экземплярами BioTime Server. 

Передаваемые данные:

  • BioTime Server в основном режиме передает данные о сотрудниках, графиках работ, политиках, организационной структуре и т. д.
  • BioTime Server в дополнительном режиме передает только информацию о зарегистрированных событиях.


Синхронизируются только данные, изменившиеся с момента проведения последней успешной синхронизации.


Синхронизация осуществляется через определенный промежуток времени. Он называется Интервал синхронизации. Если синхронизация завершилась с ошибкой, повторная попытка произвести синхронизацию будет выполнена снова через тот же интервал синхронизации. Интервал синхронизации задается в настройках - см.раздел Настройка автоматической синхронизации.


Для автоматической синхронизации не требуется постоянное подключение к Интернету и/или локальной сети. Как только подключение к Интернету будет установлено, данные сразу передаются. Таким образом, для синхронизации вы можете использовать даже коммутируемый доступ.


Просмотр операций и данных по синхронизации

Все операции по синхронизации данных записываются в журнал событий Windows.




Чтобы просмотреть события:
1. Запустите консоль управления Microsoft (Пуск → Панель управления → Система и безопасность → Администрирование → Просмотр журналов событий).

Выберите далее: Просмотр событий → Журналы Windows → Приложение.

Для более полной диагностики событий используйте журналы событий клиентских и серверных приложений BioTime (подробнее см. раздел Диагностика событий).



Синхронизация off-line

Приложение BioTime Sync Util служит тем же целям, что и автоматическая синхронизация. Используйте BioTime Sync Util в следующих случаях:

  • Невозможно использовать Интернет для осуществления автоматической синхронизации (из-за ограничений провайдера, соображений безопасности и т. д.).
  • Бизнес-процессы компании подразумевают использование специфических решений для обмена данными между удаленными офисами и подразделениями.

BioTime Sync Util осуществляет синхронизацию с помощью файла. Для проведения синхронизации с помощью BioTime Sync Util можно вообще не использовать Интернет (например, если вы записываете файл на компакт-диск и отправляете с курьером).


Пример

Представим следующую ситуацию. Система BioTime развернута в нескольких географически распределенных офисах. В каждом из офисов развернуты собственные экземпляры BioTime Server в дополнительном режиме. Сотрудники отмечают свои события по нескольку раз в день в каждом из удаленных офисов. Корректные данные в отчетах можно будет получить только с помощью BioTime Manager, настроенного на работу с BioTime Server в основном режиме.


После обновления базы данных на BioTime Server в дополнительном режиме синхронизация данных с основным сервером может занять значительное время. Рекомендуется создать новую базу данных (с помощью dbutil), настроить BioTime Server в дополнительном режиме на работу с ней и включить автоматическую синхронизацию.


Настройка автоматической синхронизации


Чтобы настроить автоматическую синхронизацию, выполните следующие действия:
1. Убедитесь, что BioTime Server Manager загружен

2. Откройте окно Настройки сервера. Для этого:
  • щелкните правой кнопкой мыши по значку BioTime Server Manager в области пиктограмм панели задач Windows и выберите из меню пункт Настройки.
или
  • в главном окне программы BioTime Server Manager нажмите на кнопку Настройки.
3. Откройте узел Синхронизация.

Параметры настройки автоматической синхронизации доступны только для BioTime Server, работающего в дополнительном режиме и только для лицензии BioTime Enterprise.
4. Отметьте галочкой поле Включить автоматическую синхронизацию.
Если вы не хотите использовать автоматическую синхронизацию, снимите галочку.

5. Настройте подключение к BioTime Server в основном режиме.
Для этого в соответствующие поля введите:
  • имя компьютера (или IP-адрес), на котором установлен BioTime Server в основном режиме;
  • порт.

Обратите внимание, что многие интернет-провайдеры по умолчанию запрещают использование порта 3033 для работы с TCP/IP. В случае возникновения ошибок из-за закрытого порта, проверьте настройки сетевого и/или вашего персонального брандмауэра и обратитесь в службу поддержки вашего провайдера.


6.В поле Интервал синхронизации введите промежуток времени, через который системой будут осуществляться попытки выполнить синхронизацию. Минимальное рекомендуемое значение составляет 5 секунд.
В области Статус будет отображаться информация о выполненных синхронизациях.



Запуск полной синхронизации

В случае появления ошибок во время проведения автоматической синхронизации и/или при повреждении базы данных, используемой BioTime Server в дополнительном режиме, вы можете принудительно провести полную синхронизацию между BioTime Server в основном режиме и BioTime Server в дополнительном режиме. 



Для запуска полной синхронизации:
1. Нажмите кнопку Провести полную синхронизацию.

На дополнительном BioTime Server будут восстановлены все данные c основного BioTime Server. Не будет затронута только информация о событиях, зарегистрированных дополнительным BioTime Server.

Полная синхронизация будет выполнена по расписанию автоматической синхронизации, а не после нажатия кнопки Провести полную синхронизацию. Расписание попыток проведения синхронизации зависит от значения, указанного в поле Интервал синхронизации (см.выше Настройка автоматической синхронизации).