Функционирование подсистемы контроля доступа можно представить следующим образом:

Предположим, необходимо установить систему в офисе, условно поделенном на 3 помещения. В этих трех комнатах созданы 6 проходных (входа в помещения). Количество проходных на помещение не ограничено. Также установлен и настроен центральный сервер.


Для прохода через любую из проходных (проходные 1-6) используются биометрические терминалы контроля доступа. В момент прикладывания пальца к любому из установленных устройств происходит считывание отпечатка со сканера и сравнение полученного отпечатка с хранящимся в базе данных, расположенной на центральном сервере. Процессом сравнения управляет BioTime Server.


В случае успешной идентификации (полученный палец совпадает с хранящимся в базе), на проходную от BioTime Server к локальному Gate Server, установленному в каждой комнате, подается сигнал и дверь открывается. Одновременно зарегистрированный тип события (приход/уход) записывается в базу данных BioTime, расположенную на центральном сервере с помощью BioTime Server.


Вся настройка системы производится с компьютера, играющего роль центрального сервера, где установлен BioTime Server. Настройка Gate Server может производиться отдельно для каждого из помещений. Все установленные Gate Server централизованно управляются с помощью приложения Gate Server Manager.

Более подробное описание работы всех подсистем BioTime представлено в разделе Описание работы BioTime.