Подключение базы данных(БД) BioTime вручную может понадобиться, например, в следующих случаях:
- Автоматическое создание/подключение БД при установке ПО не сработало
- Выполнялся перенос БД с одного компьютера на другой
- Проводилось восстановление БД средствами SQL Management Studio
Для подключения БД используется Мастер подключения БД, который запускается через файл biotime-db-configuration.cmd, находящийся в директории установки BioTime (обычно "C:\Program Files\Biolink BioTime\"). Далее приводится последовательность действий, необходимых для подключения базы при помощи данной утилиты:
1. Выбор типа подключения
- Создание и подключение к новой базе данных (в случае, если BioTime устанавливается впервые, и базы данных не существует, или есть необходимость создать новую базу данных)
- Подключение к уже существующей базе данных (в случае, если база данных уже существует и требуется подключить к ней устанавливаемый сервер)
Стоит отметить, что, если подключаемая БД имеет более раннюю версию, чем установленное ПО BioTime, то наряду с подключением производится ее обновление.
2. Выбор сервера баз данных
- Сервер MSDE, идущий в поставке и установленный на этом компьютере (происходит подключение к серверу с параметрами (local)\sqlexpress, где (local) - указатель, что SQL Server установлен на локальном компьютере, "sqlexpress" - имя службы SQL сервера по умолчанию)
- Сервер MSDE, идущий в поставке, но установленный на другом компьютере (необходимо указать имя компьютера, на котором установлен выбранный сервер. Например, ServerName\sqlexpress)
- Сервер MS SQL Server (используется в случае, если уже имеется SQL Server, установленный локально или на другом компьютере под другим именем. Например, (local)\sqlexpress или ServerName\sql2008r2)
3. Настройка аутентификации администратора
- Аутентификация Windows для подключения будет использована учетная запись текущего пользователя Windows
- Аутентификация SQL Server для подключения будет использована учетная запись ранее созданного пользователя в СУБД, обладающего правами на создание\управление БД. (подробнее см. соответствующую документацию к СУБД)
4. Настройки создаваемой базы данных
- Имя базы (по умолчанию используется имя BioTime)
- Способ аутентификации (выбирается тип подключения к БД)
5. В случае корректного указания настроек подключения, появится соответствующее окно, уведомляющее о процессе установки БД.